Главная Апологетика Нетрадиционные религиозные организации Школа Йога Гуру Ар Сантэма


Школа Йога Гуру Ар Сантэма

13.11.2012 17:10
Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Официальное наименование религиозной организации: Школа Йога Гуру Ар Сантэма. Другие названия, под которыми действует организация: Институт Йога Гуру Ар Сантэма, Школа танца ШЙГАС.

Основатели учения: Основателем и духовным лидером является Геннадий Григорьевич Стаценко, известный также как гуру Ар Сантэм. Школа официально существует во многих городах – Москве, Мурманске, Харькове, Ростове-на-Дону, Белгороде, Чернигове, Черкассах, Запорожье, Волгограде, Донецке, Макеевке, Чугуеве, Киеве, Тольятти, Симферополе, Мюнхене и других городах.

Самоидентификация: Под школой йоги арсантэмовцы понимают организационно-идеологическую структуру, объединяющую единомышленников на основе общих целей путем их воспитания и обучения для решения определенных задач в природе и обществе.

Отношение к иным религиям: Отношение Школы (в лице её духовного лидера, высказываемое, в частности, на некоторых лекциях) к православию и христианству вообще иногда отстранённо-прохладное, иногда отрицательное, что психологически поясняется, в значительной степени, отношением православия к Школе и к йоге вообще.

Измышления Ар Сантэма относительно других религий довольно враждебны. Так, лидер «йогов» заявляет, что религия может стать тормозом в духовном развитии человека; религия часто искажает «многое» и т.д. и т.п. Сантэм проповедует новую религию, которая постепенно изживет все старые. В понимании Стоценко нет хороших и плохих дел, есть только законы природы и им надо следовать. Каждый человек, по его мнению, на определенном этапе занятий йогой сам может стать богом. Также Стоценко в своих выступлениях любит указывать на «лживость» христианства.

Одним словом, Стоценко создает свою собственную религию. Остальные же религии им объявляются ошибочными или ограниченными. Зло признается тождественным добру или его неотъемлемой частью, все при этом сливается в однородную серую массу. Несмотря на несколько прохладное отношение к рериховским организациям и “живой этике”, Школа позаимствовала очень многое из позиций движения “Новый век” (“New Age”), в том числе и представление о “наступающей эпохе Водолея”. 

Некоторые аспекты вероучения: Йогу арсантэмовцы определяют как «природный способ жизни на Земле, дошедший до нас из глубины веков и способствующий духовному развитию человека, Земли и Космоса».

Ар Сантэм учит: «Йога – это не религия, а древнейшая практическая наука познания и самосовершенствования, обучающая человека жить в гармонии с окружающим его миром и реализовываться в этом мире, независимо от того, где он живёт и в какое время».

Родиной йоги арсантэмовцы считают некую древнюю цивилизацию «Арктиду», которая существовала много тысяч лет назад на материке, объединявшем современные Америку и Евразию.

Обучение происходит в т.н. “группах здоровья”, в Академиях, и в Институте Йоге, находящемся в Москве.

В Институте же изучаются самые разнообразные предметы, а его пока единственной государственно зарегистрированной специальностью является психология уровня бакалаврата.

Особенности: «школа Ар Сантэма» - не простая школа, учат арсантэмовцы, а «эзотерическая» и, обучаясь в ней, каждый сможет обрести необыкновенные способности, например, читать чужие мысли, а также приобрести навыки «ясновидения, яснослышания, ясноосязания, яснообоняния» и т.д. Школа имеет «Учителя», «Покровителя», учение, учеников, устав и подчиняется «Единому Кодексу Школ». В роли «Учителя» выступает Стаценко. «Покровитель» – индийское божество Шива.

Ар Сантэм учит, что некое обладающее «свойствами» «ничто» существовало в самом начале мира. Этому «ничто» люди дали имя «бог». «Далее «Ничто» проявилось через желание, создало напряжение и начало действовать».

Всего в мире существует 49 стихий, отличающихся друг от друга уникальными свойствами. Этим уникальным свойствам даны названия материальных стихий.

Арсантэмовцы уверены, что все в мире устроено одинаково – человек, земля, солнечная система и так далее. Все живое в нашей вселенной имеет восемь тел. «Поля» всех тел находятся в «ауре» и пронизывают друг друга. Они напоминают матрешку, в которой физическое тело можно считать самой маленькой «матрешкой».

Один кадр

Скачать.jpg
                      
            Студия Романов-на-Мурмане
  • Календарь

Кто на сайте

Сейчас 41 гостей онлайн