Главная Апологетика Нетрадиционные религиозные организации Транссерфинг реальности


Транссерфинг реальности

13.11.2012 17:00
Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Официальное наименование учения:

Теория В. Зеланда, которую он скромно окрестил Трансерфингом реальности или просто Трансерфингом.

Основатели учения:

Вадим Зеланд. Вадим Зеланд- закрытая личность.С прессой практически не общается. Из его биографии (с его собственных слов) известно, что ему за сорок, до распада СССР занимался исследованиями в области квантовой физики, затем — компьютерными технологиями, в настоящее время пишет книги. Живёт в России, по национальности — русский.

Идентификация:

Организация, в которой псевдопсихологическая доктрина, созданная лидером организации, выступает как своего рода квазирелигия (то есть используют элементы религиозного культа). Психокульт. Вместо словосочетания «трансерфинг реальности» часто используется просто слово «трансерфинг». Название теории отсылает к сёрфингу — водному спорту, представляющему собой катание на волне, — и в авторской трактовке означает «скольжение» по «линиям жизни». Сам автор термина считает, что слово «трансерфинг» следует писать и читать как «трансерфинг», а не «трансёрфинг», хотя слово «сёрфинг» пишется через «ё». Трансерфинг реальности представляет собой не более чем плагиат и классический пример компиляции различных эзотерических идей, а также подражательство более ранним авторам.

Отношение к религиям:

Во многом трансерфинг противоречит догматам христианской веры.

Некоторые аспекты системы:

Автор описывает своё учение как технику управления реальностью, в которой гипотетическая энергия мыслей человека может осознанно направляться на материализацию того или иного варианта развития событий. Заявленный практический смысл учения состоит в том, что человек, установив осознанный контроль над своими мыслями и своим отношением к миру, может управлять реальностью по своему желанию. Хотя в книгах Зеланда встречаются научные термины и концепции, его учение не имеет отношения к научной методологии.

В концепции вводится понятие «маятников» — гипотетических независимых энергоинформационных структур, влияющих на эмоциональное состояние человека. При возникновении в жизни негативных ситуаций, «маятник» считывает связанные с ними негативные эмоции и «раскачивается», создавая у человека новые проблемы. На основании этой концепции даются рецепты, как с этим бороться: например, «провалить маятник» — принять случившееся как факт, не переживая. Нельзя беспокоиться о своих близких или о деньгах — вместо денег следует желать ту конечную цель, для достижения которой нужны эти деньги. Исходя из этой концепции, Вселенная не дарит денег просто так, но может подбросить недостающую сумму для какой-то конкретной цели.

Особенности:

Картина мира, данная в первой книге серии Вадима Зеланда, в основном соответствует этернализму (в терминах философии времени), а именно: согласно автору, не время движется ("течет") относительно наблюдателя, а наоборот, наблюдатель (человеческое сознание) движется относительно неизменяемой, статичной многомерной мультивселенной, которую он обозначает термином "пространство вариантов". Изменения окружающей среды, таким образом, создают, согласно В. Зеланду, у движущегося наблюдателя субъективную иллюзию течения времени.

Вот что говорит сам Зеланд о своем учении: «Трансерфинг – это мощная техника, дающая вам власть творить невозможные, с обыденной точки зрения, вещи, а именно – управлять судьбой по своему усмотрению. Никаких чудес не будет. Вас ожидает нечто большее. Вам предстоит убедиться, что неизвестная реальность намного удивительней любой мистики».

Он принципиально заявляет, что его биография не может представлять никакого интереса, потому что он не является создателем трансерфинга, а всего лишь явился случайным ретранслятором. Свои книги автор пишет не последовательно, а отрывками из каких-либо глав. Вадим Зеланд утверждает, что никто из его друзей и близкого окружения даже не подозревает, что именно он автор книг о трансерфинге. Со своими читателями он общается по электронной почте.

Существует мнение, что Вадим Зеланд является вымышленной фигурой, и под его именем пишут несколько человек. В екатеринбургском центре практической психологии «Мир гармонии» допускают, что его придумала издательская группа «Весь», издающая книги по трансерфингу. Однако на личном сайте Вадима Зеланда подобного рода информация отрицается (предположительно лично Зеландом): «Вопреки распространенным мифам, могу вас уверить, что Вадим Зеланд — это не группа авторов и не виртуальный персонаж, созданный издательством…»

На сайте Зеланда есть фотография автора (но нет уверенности, что это он сам).

Один кадр

22.jpg
                      
            Студия Романов-на-Мурмане
  • Календарь

Кто на сайте

Сейчас 34 гостей онлайн