Главная Апологетика Нетрадиционные религиозные организации БАХАИЗМ (АЛЬ-БАХАИЙЯ)


БАХАИЗМ (АЛЬ-БАХАИЙЯ)

13.11.2012 16:57
Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Секта известна также под названием Вера бахаи.

Основатель: Мирза Хусейн Али Нури (1817 – 1892), известный под именем Баха-Улла ("Слава" или "Великолепие Аллаха").

Время основания: Приверженцы секты считают датой основания Веры бахаи 21 апреля 1863 года, когда Баха-Улла объявил в загородном саду Резван близ Багдада, что он – носитель божественного откровения, пришествие которого под разными именами предсказано всеми мировыми религиями.

Место основания: Персия (первая община появилась среди персидских беженцев в Багдаде – территория современного Ирака).

Истоки учения: шиитский ислам, движение бабидов в Персии

Краткое изложение учения: Бахаи признают существование единого Бога, сотворившего Вселенную, познать Которого человеку невозможно. Религиозные истины относительны и развиваются во времени. С этой целью Бог посылает пророков – носителей откровения. Всего на землю было послано девять пророков: Кришна, Зороастр, Авраам, Моисей, Иисус Христос, Мухаммед, Баб и сам Баха-Улла. Эти пророки, подобно зеркалу, отражают все качества Бога, воплощают его волю и передают ее человечеству. (Говоря о зеркале, бахаи часто ссылаются на Ин. 14, 9). Таким образом, все религии учат одному, а если это не так, то виноваты накопившиеся искажения и суеверия, либо у Бога были разные требования к разным эпохам. Носителем последнего, самого чистого и актуального откровения является Баха-Улла. После него тоже будут пророки, но Баха-Улла благоразумно предсказал появление нового носителя откровения не ранее чем через тысячу лет после себя. Священные книги других религий признаются как истинные, но любое противоречие в них бахаизму либо истолковывается согласно учению Баха-Уллы, либо объявляется искажением. Человеческая душа бессмертна и цель ее земного существования – совершенствование. Земная жизнь сравнивается с жизнью внутриутробной, и добродетели, развитые в ней есть "органы" в будущей жизни, где продолжится совершенствование. Важным принципом Веры бахаи является единство человечества. В своих пропагандистских книгах и брошюрах бахаи делают главный упор именно на этом. Утверждается, что объединение человечества желательно и неизбежно. Любые претензии на исключительность – религиозную, национальную, политическую и т. д. считаются предрассудками и осуждаются. Любое несогласие с тезисом об общности всех религий также объявляется предрассудком.

Необходим всеобщий мир – для этого необходимо создание всемирного государства и международного суда. Один вспомогательный язык и одна письменность, равенство мужчин и женщин, всеобщее образование, устранение крайних форм бедности и богатства и т. д. Один мусульманский богослов верно заметил, что учение бахаи большей частью подобно "общим местам из деклараций ООН".

Раз в год, со 2 по 20 марта бахаи соблюдают пост способом, подобным мусульманскому. Существует обязательная ежедневная молитва. Всякая работа, выполняемая в духе служения, рассматривается как богослужение (например, высаживание деревьев). В секте принят религиозный календарь, состоящий из 19 месяцев по 19 дней в каждом. Некоторые запреты, например, запрет аскетизма и монашества, запрет на исповедание грехов перед человеком явно направлены против христианства.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Религиозная терпимость, которую бахаисты всячески подчеркивают как основной принцип их веры, делает бахаизм чрезвычайно привлекательным для религиозных либералов. Во многом благодаря этому бахаизм признается некоторыми исследователями в качестве новой мировой религии. В действительности, для этого нет никаких оснований, поскольку доктрина бахаизма не является чем-то новым. Учение о последовательно сменяющих друг друга духовных учителях (основателях мировых религий) присутствует во многих сектах, прежде всего, оккультного происхождения. Однако, бахаизм во многом созвучен происходящим в современном мире процессам, и можно предполагать значительный рост числа его последователей в ближайшем будущем.

Современная деятельность

В настоящее время секта широко распространена по всему миру и активно привлекает новых адептов. Храмы бахаи сооружены на всех континентах и приобретено много земельных участков под строительство новых. Литература бахаи публикуется более чем на 800 языках и диалектах.

В Мурманске

Насчитывает около 20 приверженцев. Количество прихожан составляет около 50 человек. Помощь в организации их деятельности, а также материальную поддержку оказывают единоверцы из Финляндии и Ирана. Члены секты пропагандируют религиозное учение "Баха-Уллы". В последние годы данное общество ослабило свою религиозную деятельность в Мурманской области.

Один кадр

x0a2148(1).jpg
                      
            Студия Романов-на-Мурмане
  • Календарь

Кто на сайте

Сейчас 110 гостей онлайн