Главная Миссионерский отдел Конференции и семинары Годовая конференция миссионерского отдела Мурманской и Мончегорской епархии «Миссия Церкви в условиях секуляризованного общества».


Годовая конференция миссионерского отдела Мурманской и Мончегорской епархии «Миссия Церкви в условиях секуляризованного общества».

05.12.2014 23:43
Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

30 ноября в г. Мурманске состоялась годовая конференция миссионерского отдела Мурманской и Мончегорской епархии «Миссия Церкви в условиях секуляризованного общества». 

В отчётном мероприятии под председательством Митрополита Мурманского и Мончегорского Симона приняли участие: благочинный Мурманского округа протоиерей Андрей Амелин, руководитель Епархиального миссионерского отдела игумен Михаил (Киселев),  руководитель миссионерского отдела Североморской и Умбской епархии протоиерей Сергий Шерфетдинов,  руководитель Епархиального отдела по работе с молодёжью иерей Илья Ванюхин; клирики Мурманского благочиния – иеромонах Тарасий Перов, иерей Сергий Поливцев;  клирики Мончегорского благочиния - протоиерей Леонид Сулоев, иерей Александр Яковлев, иерей Константин Жданович; клирик Кандалакшского благочиния иерей Валентин Маснев. 

Почетными гостями конференции стали представители Гатчинской епархии Санкт-Петербургской Митрополии – руководитель миссионерского отдела иерей Николай Святченко; секретарь канцелярии, ответственный по связям с общественностью иерей Александр Асонов. С докладами также выступили: Президент благотворительного фонда «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор» Андрей Григорьев, руководитель Паломнического духовно-просветительского центра «Под сенью Трифона» Ирина Поливцева, а также ответственные за миссионерское служение на приходах епархии: Олеся Громова (Ковдорское благочиние), Дмитрий Сазонов (Мурманское благочиние), Петр Скопец (Кольское благочиние), Шаменков Михаил (Мончегорское благочиние).  

Фокус внимания Церкви в последнее время обращен к проблеме так называемого секуляризованного общества, а тема общества потребления по-прежнему является одной из важнейших в повестке дня миссионерского отдела.

С приветственным словом к участникам и гостям семинара обратился Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон. «Мы, православные христиане должны направить свои силы к тому, чтобы в жизни нашего общества преобладали религиозные традиции», - подчеркнул правящий архиерей. Напротив, процесс секуляризации  состоит в снижении роли религии в жизни общества и мыслится как переход к светской модели общественного устройства. 

«Миссия Церкви - есть продолжение миссии Иисуса Христа и Святого Духа. Церковь призвана всем своим существом, всеми своими членами возвещать и свидетельствовать, обновлять и распространять тайну Божию, тайну Святой Троицы, тайну Божественного промысла, провозглашать Евангелие, проповедовать для пробуждения веры, создавать почву и опыт христианской жизни», - убежден Митрополит.       

Особенно остро вопрос миссии стоит сегодня - в постсоветское время. «Сегодня, как никогда, мы должны, во-первых, отстаивать и утверждать свою веру, а, во-вторых, чувствовать и понимать условия, в которых приходится работать», - отметил Владыка Симон. 

Одним из наиболее значимых для миссионера направлений работы по-прежнему остается антисектантская деятельность. Касаясь вопроса экуменизма, правящий архиерей отметил, что «сегодня не стоит вопрос объединения религий или поиска чего-то среднего, но вопрос сохранения того, что нам досталось от наших предков – нашей Церкви. В своем достоинстве православного христианства мы должны общаться с другими религиями и в чем-то взаимодействовать. Например, развивая экологические программы. Отношения должны быть, с одной стороны, доброжелательные, а с другой стороны, - мы не можем давать свои православные ценности на поругание или притеснение», - заключил архипастырь.

«Сегодня мы живем в потребительском обществе, главными задачами которого  являются  не духовное взросление, а материально-телесное благополучие. Бери от жизни все – это главный девиз современной молодежи и людей среднего возраста», - такими словами начал свое выступление руководитель миссионерского отдела игумен Михаил Киселев.

Руководитель отдела рассказал об итогах V Всецерковного съезда епархиальных миссионеров, который состоялся в Москве 25-26 ноября под председательством Патриарха Кирилла. В качестве приоритетной на съезде была определена задача повышения уровня образования миссионеров. Отец Михаил напомнил присутствующим, что в рамках Епархиальных Свято-Феодоритовских катехизаторских курсов открыта специальность «Миссиология».

Одним из ключевых  вопросов повестки дня V Всецерковного съезда епархиальных миссионеров стал вопрос границ миссии. Участники съезда сошлись во мнении, что миссия продолжается и после крещения человека  - через его  активную жизнь на приходе, в общине. Говоря о миссии внешней, руководитель отдела рассказал о Совете Церквей Баренц - региона. «В рамках этого взаимодействия, - продолжил игумен Михаил, -   мы свидетельствуем о Христе добрым отношением и дружеской любовью к своим иностранным коллегам, говорим им о красоте, величии и истинности Православия».

Проникать во все слои общества и одухотворять их – такая задача была сформулирована на Миссионерском съезде, как одна из наиболее важных. Где бы не находился священник – в воинской части, в  университетской аудитории, в тюрьме или в больнице  - везде он свидетельствует о Христе, рассказывает о спасении души, везде он миссионер христианской нравственности. 

«Церковь Христова, уверен игумен Михаил, - делает вызов обществу. Этот вызов яркий и наглядный. Подвижники благочестия во все времена свидетельствовали о Христе своей собственной жизнью, любовью и состраданием к ближним. Православие – это акция прямого действия, когда Евангелие должно становится образом жизни, а христианин, преодолевая страх, должен идти туда, где средоточие греха и своей правдой обличать зло».

Говоря об информационной миссии, отец Михаил призвал всех помнить об ответственности, которая лежит на миссионере. Участие православных в ожесточенных спорах в публичном пространстве зачастую имеет  отрицательный  эффект.  

В своем докладе руководитель миссионерского отдела Гатчинской епархии иерей Николай Святченко рассказал о принципах деятельности сект. В ходе его выступления прозвучал ответ на главный вопрос - в чем разница между сектой и Церковью? Церковь никогда не контролирует сознание человека, который  существует в дарованной Богом свободе выбора. Первостепенная же задача сектантов, напротив, состоит в том, чтобы изменить мышление человека при помощи несложных техник с целью последующего контроля над его сознанием. Один из самых  распространенных приемов сектантов – использовать авторитет Священного Писания, неверно трактуя в свою пользу Евангельские максимы. 

Доклады коснулись самых различных аспектов миссионерского служения – миссии в интернет-пространстве, в армии, в образовательных, медицинских и социальных учреждениях, а также  в учреждениях уголовно-исправительной системы. Сквозь содержательную часть всех выступлений красной нитью проходит мысль о необходимости взаимного общения Церкви и общества. И наиболее точно определяет сущность этого общения слово «соработничество» - совместный труд во имя блага нашего земного Отечества. Автономное существование Церкви в отрыве от реальности сегодняшнего дня исключено самом предназначением Церкви. «Церковь, - по слову апостола Павла, - совершает свою вневременную миссию, воспитывая гражданина Отечества Небесного, совершенного Божьего человека, на всякое дело благое уготованного»(2 Тим. 3:17).

«Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее» (Мф.16,18). Церковь, основанная Христом, свободна и вечна по своему  существу. Но в разные периоды истории Церкви приходится отстаивать себя. Как в нас есть инстинкт жизни, так и у Церкви он есть. И действует он всей сущностью церковного организма, и сущностью каждого ее члена, то есть через нас – членов Церкви. 

В заключении мероприятия  вниманию гостей был представлен концерт, подготовленный воспитанниками Воскресной школы храма Всех Святых (г. Мурманск).

Иерей Константин Жданович




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Один кадр

22.jpg
                      
            Студия Романов-на-Мурмане
  • Календарь

Кто на сайте

Сейчас 90 гостей онлайн