Главная Апологетика Нетрадиционные религиозные организации Центр «Аштар» или «лечение святыми»


Центр «Аштар» или «лечение святыми»

13.11.2012 15:35
Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

Официальное наименование религиозной организации:

Центр «Аштар» или «лечение святыми»

Основатели учения:

Людмила Васильевна Шуванова родилась 29 января 1940 г. в поселке Костерево Владимирской области. Автор семи различных по объему и содержанию книг, объединенных под одним общим заголовком «Люди, вы нас слышите?!!!», а также нескольких статей, опубликованных в журнале «Лунный календарь».Умерла в 2003 г. Новый лидер секты Наталья Давыдова.

Самоидентификация:

Считают себя истинными православными христианами. Данную религиозную организацию можно классифицировать как секту синкретического характера с элементами христианства, индуизма, зороастризма и славянского язычества, и можно отнести к разряду терапевтических религиозных групп российского происхождения.

Отношение к иным религиям:

Отношение к Православной Церкви очень своеобразно. С одной стороны, говорят о Церкви как источнике святости, куда последователи секты приходят помолиться, с другой, совершенно не признают ни православного священства, ни существующей церковной иерархии. Доктрины Православия, противоречащие их вероучению –отвергаются. Такое двойственное отношение к Православной Церкви объясняется тем, что члены секты пытаются использовать ее в своих корыстных целях. Таким образом, выдавая себя за православных, стремятся привлечь к себе новых последователей, которые приносили бы материальный доход организации. Все это, однако, не мешает Шувановой утверждать, что уникальный путь православного христианства не является единственно правильным путем к Богу и, что христианство лишь одна из многих других религий, которые равны между собой. Не отвергает она и различные духовно-мистические религиозные направления. Так, например, Шуванова считает, что пророчества болгарской лжепророчицы Ванги были надиктованы ей «святыми», кроме того, она симпатизирует В. Мегре и секте «Анастасиевцев». Шуванова причисляет себя к «Движению Нью-эйдж», считая, что наступила «новая эра».

Из отрицательного отношения к сектам следует, прежде всего, отметить особую ненависть к сектам западного происхождения, преимущественно протестантского толка — баптистам, евангелистам и мормонам.

Отрицают:

Всемогущество Бога.

Духовно- сакраментальный смысл православных Таинств (так, например, Таинство Крещения считается обычным обрядом).

Монашество.

Посты (согласно учению Шувановой, их можно и не соблюдать).

Божество Иисуса Христоста (по их мнению Господь всего – лишь один из Святых, могущественный лекарь).

Некоторые аспекты вероучения:

Верят в переселение душ, или реинкарнацию.

Святой Дух — третья ипостась Святой Троицы — не обладает личными свойствами и представляет собой всего лишь группу инопланетян (!).

Святые» — основа всего учения Шувановой. «святые» — это инопланетяне, представители внеземных цивилизаций, наши «старшие братья по разуму». «Аштар» командир космических кораблей. Согласно их учению, он один из «святых», посланец Космоса и защитник Земли. Шуванова даже считает, что о них говорится в Священном Писании под именем «Ангелов».

Ангел-хранитель, данный при крещении — это ваши предки по отцовской или материнской линии.

- Именно «святые» лечат людей приходящих в секту «Аштар». Шуванова убеждена, что «святые» это пришельцы с других планет, пилоты НЛО.

Кроме «святых» и «людей с других планет» в секте Шувановой очень сильно развит культ почитания домовых.

Ещё одной специфической особенностью присущей сегодня только секте «Центр Аштар» является учение о так называемом «вирусе – С – убийцы». Согласно Шувановой «вирус – С – убийцы» предсказала ещё болгарская лжепророчица Ванга.

По утверждению членов секты, исцелиться от этой болезни можно только у «святых» и только в «Центре Аштар».

Крестное знамение, иконы, святая вода являются непременными атрибутами обрядовой стороны вероучения секты «Центр Аштар».

Сектантам не запрещено ходить в православные храмы и участвовать в Таинствах.

Практикуется в секте и так называемое «крещение мертвого».

В секте ее члены могут сами освящать себе воду.

Все домашние люди должны быть проверены на сглаз, порчу, наговор, проклятье или на смерть.

Лечение в секте также происходит по определенным правилам. Во время «лечения» человека могут качать, заставляют делать разные упражнения. Причем при лечении «больной», как правило, испытывает резкие боли. Кроме того, во время «лечения» с человеком очень часто происходят непонятные на первый взгляд вещи. Человек начинает вести себя неестественно — он без причины смеётся, плачет, качается из стороны в сторону. Он может видеть и многочисленные видения, во время которых ему, как утверждают сектанты, являются «святые» и даже Господь Бог.

Практикуемые в секте обряды «крещения» и «брака» представляют собой извращенные формы православных таинств. Причем формы эти очень напоминают, так называемые, «целестиальные браки» и «заместительные крещения», практикуемые сектой «Церковь Иисуса Христа последних дней» (мормоны).

Особенности:

В секте произошло немало расколов. Многие ученики, не желая подчиняться властному лидеру, уходили и основывали свои собственные «лечебные центры».

Психологический анализ причин вовлечения в секту:

Важной причиной, по которой люди попадают в секту «Центр Аштар», является подделывание ее религиозной практики под религиозную практику христианства. Об этом красноречиво говорит употребление сектантами православной атрибутики. У человека, пришедшего в секту, возникает иллюзия того, что она является частью Православной Церкви. Поэтому, находясь в секте, человек думает, что ничего плохого не делает, и остается в ней надолго. Также причиной, из-за которой люди попадают в секту «Центр Аштар», являются методы психологического контроля, которые используют сектантские лжелекари на приходящих в секту людях - внушение, гипноз, «вирус С-убийцы» и другие многочисленные способы психологического воздействия на личность.

Нахождение в секте крайне опасно для психологического здоровья— потому что ведет к многочисленным нервным стрессам и потере душевного самоконтроля. Бывшие члены секты отмечают , что после ее посещения вынуждены были обратиться к психиатру. Наконец, если коснуться социальной проблемы, то нахождение в секте довольно дорогое удовольствие и сильно бьет по карману ее адептов. Так, например, рядовой член группы за месяц должен отдать как минимум около двух тысяч рублей.

Один кадр

22.jpg
                      
            Студия Романов-на-Мурмане
  • Календарь

Кто на сайте

Сейчас 37 гостей онлайн