Главная Новости Новости благочиний Cеминар миссионерского отдела Мурманской и Мончегорской епархии «Церковь и светское общество»


Cеминар миссионерского отдела Мурманской и Мончегорской епархии «Церковь и светское общество»

02.11.2014 18:45
Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

20 октября, по благословению Митрополита Мурманского и Мончегорского Симона, в г. Мончегорске прошел открытый семинар миссионерского отдела Мурманской и Мончегорской епархии «Церковь и светское общество».

      В мероприятии под председательством руководителя Епархиального  миссионерского отдела игумена Михаила (Киселева) приняли участие духовенство Мончегорского благочиния: настоятель Вознесенского кафедрального собора протоиерей Иоанн Баюр; настоятель прихода Покрова Пресвятой Богородицы (пос. Ревда) протоиерей Леонид Сулоев; настоятель храма преп. Серафима Саровского (Оленегорск -2) иерей Александр Яковлев; помощник благочинного по миссионерскому служению на приходе  Вознесенского собора иерей Константин Жданович.

 

      В числе докладчиков – представители самых различных областей деятельности – педагоги города, руководители социальных  учреждений, военные, работники учреждений уголовно-исправительной системы, представители СМИ. Столь широкая аудитория свидетельствует об осознании обществом необходимости духовно-нравственного развития. Сегодня, когда исчезает идеология советского периода, задается новая тональность в диалоге Церкви и общества. Решение большинства проблем российского общества невозможно решать лишь в плоскости экономических и политических реформ.   

      Важно понимать, что «светский» характер общества – не значит антирелигиозный. Понятия «Церковь» и «светское общество» не противопоставляются друг другу. Совместные усилия Церкви и общества направлены к тому, что Слово Божие  достигало сердец людей. 

      Настоятель Вознесенского собора протоирей Иоанн Баюр, открывая встречу, призвал участников к конструктивному диалогу. По мнению благочинного Мончегорского округа, «подобное мероприятие, объединяющее интересы Церкви и представителей светского общества, призвано к поиску правильных ориентиров в решении вопросов взаимодействия Церкви и общества».

     Игумен Михаил (Киселев) в своем обращении напомнил гостям встречи, что «Церковь, как живой Богочеловеческий организм, – есть органичная часть общества». Это значит, что автономное существование Церкви в отрыве от реалий общественной жизни просто противоречит ее назначению, которое состоит, главным образом, в том, чтобы быть в мире и свидетельствовать миру о Христе.  Каждый из нас – есть член тела Христова, глава которого – сам Христос (Кол.7,13).  Важно помнить, что печать миссионерства лежит на каждом христианине и одна из определяющих задач миссионера  - «Для всех сделаться всем» (1 Кор.9,22).  Необходимо вести диалог с представителями светского общества и эта необходимость сегодня продиктована временем. «Каждый член тела Христова, имея свое дарование, должен использовать его на общее благо Церкви», - уверен отец Михаил. «Православная Церковь, - заметил руководитель миссионерского отдела, - утверждает систему ценностей, позволяющую раскрыть духовную глубину человеческой личности, формируя по-настоящему сильную личность, способную любить ближнего, мудро и стойко преодолевать жизненные нестроения».    

     Молодежь – подлинный энергетический ресурс общества, его будущее. Молодежная субкультура, гиперактивность молодых людей, претензия на исключительность, замкнутость, конфликтность, прозападные идеалы, нежелание сосредотачиваться на национальных ценностях, интернет-зависимость  – все эти составляющие сегодня отличают жизнь современного молодого человека.  Как вести сегодня диалог с молодыми людьми? Как насадить в мятущихся сердцах ростки духовности, как восполнить утрату духовных традиций, привить чувство долга и ответственности? Об опыте работы с гиперактивными молодыми людьми рассказал  протоиерей Леонид Сулоев. По его мнению, такие мероприятия как  совместные походы к местам боевой славы, участие в учениях спецназа, сборы в пос. Спутник,  позволяют привлекать молодых людей в Церковь и популяризировать Православие в молодежной среде.

   Главную цель общения Церкви и школы представители педагогического сообщества видят  в  повышении интереса подрастающего поколения к ценностям и традициям Православия. Педагоги города уверены, что  решение вопросов духовно-нравственного воспитания лежит в поле общих интересов Церкви и общества. Речь коснулась и вопроса введения ОПК в школьную программу. «Задача школы сегодня, - убеждены педагоги,  – не только в том, чтобы преподать необходимый объем знаний, но в том, чтобы воспитать личность». Именно эту задачу и призван решать образовательный модуль «Основы Православной культуры». Да, сегодня нам могут возразить – Церковь отделена от государства. Но… Церковь не отделена от общества, она не отделена от Российской истории, более того – историческое культурное лицо России сформировано именно православной Церковью. Все успехи России в культуре в политике во всех сферах жизни обусловлены тем выбором, который сделал св. князь Владимир, крестив население Киевской Руси. Приобщение к миру православной культуры молодого поколения россиян представляется не чем иным, как органичным возвращением к искусственно прерванным в XX веке традициям.  

        О  том, как удается внести духовно-нравственный аспект в программу дошкольного образования рассказала зав. детским садом Морякина  Л.Н. С детским садом при воинской части  действует соглашение о сотрудничестве, которое включает в себя: беседы со священнослужителями Вознесенского собора, оформление тематических выставок детского творчества, посвященных традициям Православной России.

      Сегодня, в морально дезориентированном обществе важным представляется приобщение подрастающего поколения к гражданским идеалам, развитие чувства патриотизма, ответственности, сопричастности истории, гордости за свою Родину. Человек должен чувствовать себя гражданином своей страны! Музей «Дети войны» справедливо назван «храмом памяти». О многолетней дружбе музея с Вознесенским собором и Воскресной школой рассказала создатель общественного «Музея военного детства»,  депутат Городского Совета Л.П. Батракова.

      Зрелость общества и уровень его нравственности во многом определяется способностью помогать инвалидам и ограниченным в своих возможностях категориям граждан. Именно такую задачу выполняют сотрудники «Детского дома интерната для умственно отсталых детей».  При учреждении освящена  часовня в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте», в которой  ежемесячно совершается богослужение. Об опыте взаимодействия рассказала директор ДДИ Погарская О.А.

       Приход Вознесенского собора развивает сотрудничество с учреждениями социальной направленности – «Центром дневного пребывания молодых инвалидов», «Домом милосердия». Неравнодушное отношение к ближнему –есть не что иное, как проявление христианской природы человека. «Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов» (Гал.6,2). «Соработничество Церкви и государства в развитии социального служения очень ценно. Ведь решение многих проблем сегодня  лежит не только в плоскости социальных реформ, но имеет глубинные духовные корни, а значит, - не лишены духовной составляющей», - сообщила директор «Комплексного центра социального обслуживания населения» Е.И. Янушко. В обществе сегодня дефицит любви и внимания. И основная задача учреждений социального обслуживания состоит в том, чтобы восполнить этот недостаток любви в обществе.

     Интересным было выступление представителя СМИ.  Учредитель газеты «Север-град» Мочинина Е.В. в своем докладе отметила важность присутствия Церкви в СМИ. «Вся современная машина рекламной индустрии направлена на человека как на субъект потребления – телевидение, интернет, радио, наружная реклама на улицах городов, газеты и глянцевые журналы – все взывает к страстям человека», - заявила Елена Валерьевна. Сегодня наступило время, когда голос Церкви звучит по важнейшим общечеловеческим проблемам.  Не присутствовать Церкви в СМИ – значит дать возможность другим участникам диалога занять эту информационную нишу и насаждать свои идеалы, часто противоречащие православной традиции. 

         В Мончегорском специализированном училище №1 обучаются подростки, переступившие закон. Как возрастить в этих юных сердцах плоды духовности? Как влиять на их мировоззрение и систему ценностей? О многолетнем сотрудничестве Вознесенского собора с учреждением уголовно-исправительной системы рассказала воспитатель училища М.В. Крылова. 

       Отрадно, что сегодня в сознании людей военных возрождается некогда утерянное понимание особой роли Церкви в жизни армии. Об этом свидетельствует повсеместное открытие храмов в воинских частях. Только в уходящем году освящены: храм преп. Серафима Саровского  в Оленегорске-2, церкви в честь  блгв. Князя Александра Невского в пос. Высокий и пос. Алакуртти. «Дух и вера скрепляют воинскую дисциплину. Государство заинтересовано в сильной армии и флоте. Общение Церкви и армии, введение военного духовенства – есть не что иное, как возвращение к некогда утерянным традициям», - своим мнением поделился заместитель командира ВЧ №06987 г. Оленегорск -2  Р.Р. Ахметжанов.

     Сквозь содержательную часть всех выступлений красной нитью проходит мысль о необходимости взаимного общения Церкви и общества. Слово «соработничество»  наиболее точно определяет сущность этого общения. Не сотрудничество, не взаимодействие, не партнерство на взаимовыгодных условиях, а совместный труд во имя одной цели - блага нашего земного Отечества. «Церковь, - по слову апостола Павла, - совершает свою вневременную миссию, воспитывая гражданина Отечества Небесного, совершенного Божьего человека, на всякое дело благое уготованного»(2 Тим. 3:17). 

      Протоиерей Иоанн Баюр, подводя итог конференции, поблагодарил участников за содержательные доклады и выразил надежду, что в благочинии будет расширятся миссионерское поле, а значит  - появится больше опор взаимодействия Церкви и общества.


Один кадр

x0a2467(1).jpg
                      
            Студия Романов-на-Мурмане
  • Календарь

Кто на сайте

Сейчас 127 гостей онлайн