Главная Новости Новости благочиний Подлинные ценности и надежные жизненные ориентиры


Подлинные ценности и надежные жизненные ориентиры

02.11.2014 18:31
Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В храме Новомучеников и Исповедников Российских Хибиногорского благочиния прошел семинар на тему «Подлинные ценности и надежные жизненные ориентиры». Священнослужители, педагоги, прихожане Апатитско – Кировского района с живым интересом выслушали основной доклад благочинного протоиерея Василия Данильца.

 Отец Василий отметил, что на протяжении столетий Россия была православной державой, здесь формировались и крепли христианские традиции воспитания, а главной из них всегда являлась семья – крепкая, дружная, одна на всю жизнь. Именно церковь благословляла на священный долг перед Отечеством – ее защиту. "Служить России, отвечать Богу" - таков был девиз наших предков, потому что для всех Отечество было понятием священным. Не надо забывать о том, сколько бед и испытаний выдержала Россия – и выстояла. Славные и героические имена патриотов нашей земли, таких как, Дмитрий Донской, Александр Невский, навсегда останутся в русской истории. Это были не только храбрецы, а люди глубоко верующие – справедливость, бескорыстие, прямота, благородство и порядочность – вот черты, присущие им. Вера в Бога придавала силы быть бесстрашными и нравственными людьми; все они – воины – христиане. Православная Церковь глубоко чтит своих верных сынов, потому что «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих», а они отдали свои жизни за веру и Отечество. «Мы русские, с нами – Бог», - с такими словами шел в бой Александр Суворов, вселяя уверенность в своих «чудо – богатырей» - солдат, и одерживал победы. Многие столетия Русская земля утверждалась Православием, любовью к Богу и ближним, самоотверженностью. 

В настоящее время Россия переживает один из непростых исторических периодов. И самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня, не в развале экономики, а в разрушении личности. 

Ныне материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. Высокий уровень детской преступности вызван общим ростом агрессивности и жестокости в обществе. Детей отличает эмоциональная, волевая и духовная незрелости.Подобная деградация молодежных ценностей вызвана, прежде всего, превалирующим безразличием к традициям русской православной культуры. 

Перед всем нашим обществом стоит задача сформировать у молодёжи правильные ориентиры,  основанные на духовных ценностях. И роль Русской Православной Церкви здесь велика, поскольку православные традиции лежат в основе тех высоких идеалов, без которых не произойдёт духовное становление человека.Люди должны вернуться к своим истокам, а истоки русского народа – в православной вере. «Свет Христов просвещает всех»,- заключил протоиерей Василий Данилец.Мы должны направить все свои силы, чтобы молодое поколение услышало от пастырей и верующих сверстников живые, убедительные ответы на свои поиски и вопрошания, чтобы дети увидели и обрели в Церквиподлинные ценности и надежные жизненные ориентиры, получили необходимые условия для раскрытия своего внутреннего духовно-нравственного потенциала.

Воробьева Марина


Один кадр

x0a2189(1).jpg
                      
            Студия Романов-на-Мурмане
  • Календарь

Кто на сайте

Сейчас 29 гостей онлайн