Саентология

13.11.2012 14:47
Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Официальное название:

«Церковь Саентологии» (первая «церковь» открыта в Вашингтоне в 1955 году)

Саентологические организации:

"Центр Дианетики", "Морская организация"("СиОрг"), Отряд реабилитационных проектов (RTF), "Опекунское управление», "Объединение улучшения методов образования", "Гражданский комитет прав человека", "Ассоциация защиты матери и ребенка", "Нарконон" (лечебная служба для наркоманов), "Комиссия по психиатрическому злоупотреблению правами человека", "Центр религиозной технологии", "Хаббард-колледж", "Международный центр детоксикации" Основатель: Лафайет Рональд Хаббард (Рон Хаббард).

Этапы биографии Л. Р. Хаббарда:

родился в Тилдене, штат Небраска, 13 марта 1911 года в семье морского офицера.

Пробовал себя как писатель: публиковал статьи по авиации, вестерны, спортивные рассказы, морские и военные истории, детективные романы и фантастику. Хаббард был даже награжден несколькими литературными премиями, однако в последствии разочаровался в писательской деятельности. Однажды на коллоквиуме писателей фантастов Хаббард заявил "Писать, чтобы получать пенс за слово, смешно. Если человек действительно хочет получить миллион долларов, то лучший способ – это основать свою собственную религию".

Во время войны служил в ВМФ США. В будущем Хаббард стал утверждать, что во время войны он получил тяжелое ранение, оправиться после которого ему помогла Дианетика, он даже приводил название госпиталя, где якобы проходил лечение. Однако судебное расследование показало, что Хаббард не получал ранения в ходе боевых действий, а в указанном им госпитале никогда не было пациента по фамилии Хаббард.

После войны в 1947 году Хаббард находился на психиатрическом излечении в морском госпитале Оак Кнолл.

В 1948 году Л. Рон Хаббард создает работу "Дианетика: Первоначальные тезисы". Эта рукопись объединила в себе ранее не описанный ландшафт человеческого разума в представлении Хаббарда. Популярность этой работы подтолкнула издателей к контракту на написание всестороннего учебника по дианетике. "Дианетика: Современная наука душевного здоровья" она была опубликована в мае 1950 года. Хаббарда мало уважали в официальной сфере лечения душевных заболеваний, поэтому ведущие психиатры выступили резко против его деятельности. Однако вскоре Хаббард разработал саентологию, которую сам считал прикладной религиозной философией.

Общеизвестно, что Хаббард был членом оккультной организации, которую возглавлял известный сатанист Алистер Кроули.

Особенности:

Главное в саентологии - чрезвычайно эффективный агрессивный, напористый и навязчивый маркетинг. Саентология ориентируется на тех людей, кто мало интересуется всякими духовными вопросами и больше всего стремится к карьере и успеху. Разработаны и применяются четко продуманные методы контролирования сознания, для чего используются самые современные психологические приемы, щ.н. «одитинг» (искаженное «аудитинг»), представляющий собой гипноз с элементами психотренинга, иногда с тяжелыми последствиями для людей.

Вербовка осуществляется посредством приглашений на различные курсы, часто с возможностью трудоустройства. Приглашения раздаются на улице или разносятся по почтовым ящикам.

Гражданам предлагается воспользоваться услугами Центра и с помощью тестов определить уровень интеллекта, творческих способностей, свойства психических процессов. Затем предлагается пройти обучение по нескольким ступеням, после чего стать посвященным в учение Саентологической церкви.

В России:

Деятельность саентологов в настоящее время имеет целый ряд направлений. Это обучение "Дианетике" по методам Хаббарда, издание и распространение саентологической литературы, "оздоровительная" деятельность, относящаяся как к духовной так и к физической сфере, внедрение методов Хаббарда связанных с управлением предприятиями и т. д.

Большое внимание уделяется к сбору информации самого разного профиля, в т. ч. и разведовательного характера. В 1978 г. в США 7 высокопоставленных руководителей секты были привлечены к уголовной ответственности за хищение правительственных документов.

В России активная деятельность ведется с 1990 года. С этого времени многие известные политические и государственные деятели прошли обучение в Хаббард колледжах. На предприятиях активно внедрялась разработанная Хаббардом система администрирования. В здравоохранении применялась система детоксикации по саентологическому методу (программа "Нарконон"). В последнее время саентологи привлекли внимание правоохранительных органов и специальных служб. Их деятельность была несколько ограничена, в частности, в государственных медицинских учреждениях было запрещено применение оздоровительных методик, связанных с учением Хаббарда. Впрочем, формально свободная деятельность саентологов на территории России обеспечивается правовыми актами о свободе вероисповедания. Центры "Дианетики" и другие саентологические организации ведут активную деятельность во многих российских городах

В Мурманске:

Центр дианетики открыт в 1995 г., получил государственную регистрацию в качестве Региональной общественной организации.

В 2000 г. на его базе образована и начала деятельность религиозная группа «Саентологическая община г. Мурманска». В дальнейшем, в соответствии с ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях», группа намерена была преобразоваться в религиозную организацию.

Один кадр

x0a2168(1).jpg
                      
            Студия Романов-на-Мурмане
  • Календарь

Кто на сайте

Сейчас 53 гостей онлайн