Главная Просвещение Статьи Я есть Путь и Истина и Жизнь (Иоанн 14—6)


Я есть Путь и Истина и Жизнь (Иоанн 14—6)

28.08.2013 16:12
Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Сознание современного человека окутано плотным информационным потоком. В существующем информационном хаосе очень легко заблудиться любому человеку. К сожалению, не обошел информационный хаос и православие. Множество искаженной информации, сплетен, наговоров покрывает современную Православную церковь. Чтобы не утонуть в этом бурлящем информационном потоке самому и помочь удержаться на плаву другим, православный христианин должен обладать не поверхностными знаниями о вере, а глубокими познаниями  Библии и истории Церкви.

 Должен быть человеком, хорошо знающим Послания апостольские, 

хорошо знать богослужения. То есть православный христианин должен учиться быть катехизатором.  

Когда семь лет назад начала работу Воскресная школа на приходе храма Всех Святых, ни один из преподавателей школы не имел даже крупицы богословского образования. Поэтому  преподаватели Воскресной школы были направлены на Свято-Феодоритовские Катехизаторские курсы Мурманской и Мончегорской Епархии. 

Одна из педагогов на момент поступления на катехизаторские курсы была новоначальной  и только – только делала первые шаги воцерковления. Сейчас, оглядываясь назад, она вспоминает, как чудно было первое время на занятиях слышать обращение: «Дорогие братья и сестры», как каждое занятие приносило открытие и качественно, осязаемо изменялось мировосприятие...

На нашем курсе люди собрались самые разные: врачи, педагоги, военные, экономисты, даже пенсионеры.  Конечно, после работы мы приходили уставшие, но всё было интересно, не просто входило в ум, а в самое сердце. Очень важно, когда человек сам желает что-то узнать, когда горит его сердце. Тогда это знание остаётся на всю жизнь. 

Наши катехизаторские курсы соблюдают определенные традиции. Например, проводятся паломнические поездки, вечера первокурстника и выпускные вечера. Особым гостем нашего вечера первокурсника был Архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон.  Мы благодарны нашему Владыке Симону за его молитвенную поддержку, за его поддержку архипастырскую.

Безусловно, основное приобретение на курсах – знания о православной вере, умение дать грамотный и правильный ответ о своей вере, о духовной жизни, о церкви, о литургической жизни.

  Еще одно приобретение на катехизаторских курсах – дружба, основы которой заложены были во время учебы, продолжает укрепляться с каждым годом. Дело в том, что катехизаторские курсы – это уникальная возможность познакомиться с катехизаторами других приходов, подружиться и действовать  впредь как единое целое.

Про своих одноклассников по катехизаторским курсам могу сказать, что полученные опыт и знания используются ими: они трудятся на приходах епархии  в качестве псаломщиков, чтецов, преподают в  воскресных и в общеобразовательных школах, проводят огласительные беседы с крещающимимся, алтарничают. Слава Богу!


И Божией помощи всем, кто трудится на Свято-Феодоритовских Катехизаторских курсах.

Один кадр

22.jpg
                      
            Студия Романов-на-Мурмане
  • Календарь

Кто на сайте

Сейчас 52 гостей онлайн